竞技宝首页

当前位置: 首页 > 经验交流
青县司法局春节假期期间继续做好各项工作
点击量:  时间:2021-04-15 09:04:24

春节期间,青县司法局进一步加强春节安保与疫情防控期间的法治保障。开展疫情防控法治宣传,切实提高普法宣传实效;主动提供公共法律服务,积极解答群众法律咨询;充分发挥人民调解职能作用,满足疫情期间广大人民群众调解需求;下沉人员到防控一线,发挥司法行政人员的先锋模范作用。

一、开展疫情防控法治宣传,切实提高普法宣传实效

一是结合春节期间疫情防控工作要求,在辖区内各机关单位、社区(村)疫情防控点、摆放依法防控宣传展板,在醒目位置张贴《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作告全县人民群众的一封信》和发放司法局印刷的《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作有关法律知识问答》、《中华人民共和国传染病防治法》《突发事件应对法》《青县重点部位疫情防控工作规范细则》《防控新冠肺炎歌谣》《依法防控新冠肺炎三字经》等宣传资料25000余份,悬挂疫情防控宣传横幅千余条、开放社区(村)大喇叭宣传工作,力争达到普法宣传全覆盖。引导广大群众增强疫情防控意识、法治意识,认真做好自身防护、遵守相关法律法规,自觉配合有关部门做好疫情防控工作。

二是联合公安局、市场监督管理局开展形式多样的消防安全知识的宣传。利用年集时间,在各单位包联小区门口开展法律咨询与消防安全普法教育,普及与人民群众生活生产密切相关的消防法律法律规。同时,通过镇党委广播大喇叭进行防火知识宣传,特别是针对上坟燃烧纸钱等易引起火灾的行为进行引导,教育广大群众用环保、安全方式文明祭祀。二是组织集中的消防培训。在各小区张贴县司法局春节期间消防安全工作方案》、《关于进一步加强春节期间消防安全工作的通知》,现场讲解基本消防安全知识、火灾逃生注意事项等。同时通过真实案例、视频资料向大家传播火灾犯罪等相关法律知识,告知其春节期间注意安全,预防犯罪。

三是进村居进行隐患排查。组织司法所全体工作人员、社区包联人员深入村、社区,挨家挨户为村民发放消防安全知识手册,面对面为他们讲解日常防火注意事项、火灾应急自救知识等。确保消防安全知识深入人心,让广大群众过上一个安全、祥和的新年。

二、主动提供公共法律服务,积极解答群众法律咨询

新冠疫情高峰时,我县工商业全部停工停产,小区限制出入,一段时间之后一些工商户、企业经营发生困难,进行了裁员。我局包联小区的业主小王、小李被解雇,原单位认为因疫情原因停业本部门没有营业,故不予经济补偿,二人对原单位的答复不满意,通过了解司法局以及公共法律服务中心的职能,向公共法律服务中心工作人员进行了法律咨询,最终决定请求法律援助。公共法律服务中心工作人员本着防疫服务两不误的原则,耐心、细致地接受了当事人的法律咨询,引导当事人依法表达诉求,最终为当事人挽回了经济损失。疫情防控工作开展以来,我局先后为包联小区12名当事人提供了法律援助,接收法律咨询、提供法律建议300余次,满足了疫情防控期间的法律服务需求。

 三、充分发挥人民调解职能作用主动适应节日疫情防控需求

我局发挥人民调解在疫情防控处置中的前沿阵地作用,严格按照疫情防控政策和要求,切实做好相关人员和调解场所的疫情防控工作。及时掌握矛盾纠纷的动态走向,摸清与疫情防控相关的矛盾纠纷线索,了解和掌握群众关切和苗头性倾向性问题。

我局工作人员通过接触发现,本小区业主和小区物业因为收取物业费、卫生打扫和公共设施维护等矛盾导致关系较为紧张,对疫情防控造成了负面影响。我局通过组建疫情防控小组,将业主代表和物业工作人员拧成一股绳,变成了并肩战斗的“战友”。又通过宣传《物业法》、《房地产法》等法律法规,厘清了双方矛盾焦点,撮合双方握手言欢,共同投入到抗疫工作之中。

针对一些业主对防控措施不理解、不支持、闹情绪等实际,及时详细的讲解疫情防控知识,解释相关法律规定,耐心引导群众做好自我防护,全力维护疫情防控工作正常秩序,及时发现苗头性纠纷,防患于未然。充分发挥志愿者积极性,排查、收集各类纠纷信息60条、调处化解矛盾48件,涉法涉诉的矛盾纠纷引导当事人通过法律途径解决。

 四、下沉人员到防控一线,发挥司法行政人员的先锋模范作用

    考虑到春节期间人员来往频繁,回乡返乡人员较多,尤其是春运以来返乡人员明显增多,人员流动增大,疫情传播风险进一步加大。我局在春节前组织全体干部对包联小区进行了第三次地毯式摸排,共摸排出常住户197户,常住人口632人,春节期间返乡人口37人,做到了底数清、情况明。严格落实执行一门进出、封闭管理,逐人逐车测温扫码登记,播放疫情防控知识和要求,扩大宣传面提升群众知晓率,外来人员进行有效证件登记,掌握返乡人员基本情况。得到了小区业主的认可。